- 遠藤裕人 -


*episode


大学のために上京してから、憧れの外タレ(当時、海外のアーティストのことをそんな風に呼んでいた)の武道館でのライブに友人たちとたびたび通った。

その帰りにJR(当時は国鉄と呼ばれていた)飯田橋駅界隈の焼き鳥屋にもよく行った。

そこで「揚げ出し豆腐」なるものを初めて食べたと思う。

豆腐を揚げて出し汁に浸して薬味たっぷりで食べると言う極めてシンプルな料理が安くてめちゃくちゃうまかった。

真似てアパートでもよく自炊したのを思い出す。

焼き鳥屋のオヤジさんに言ったら「出し汁は真似できね~だろ!」なんてことを笑って言われたこともあった。

今でも何にでも薬味をたくさんかけるのが大好きだ。