- 松本純子さん -
@matsujun.maff
*episode 仕事の都合で広島に6年半住んでいました。 そこで出会ったのが「広島風つけ麺」。 広島に住むまではそんなもの知らなかったのに、上京してからもたまに食べたくなるんです。 冷やし中華だと物足りなくて、激辛麺よりほんのり甘い。 忘れたくても忘れさせてくれない広島のソウルフードです。 そこで、昔色んな店で食べた記憶を遡り、レシピを再現してみることに成功。 故郷の砥部焼に盛り付けてみました。 *recipe つけだれの材料 (中華スープ、ごま油、豆板醤、醤油、砂糖、酢、ラー油、レモン)を混ぜ合わせておきます。 沸騰したお湯で中華麺とキャベツを茹でます。 ザルに切ってお皿に盛り付け、焼いた豚バラとネギとゆで卵を添えて、出来上がり。 料理家の夫から「君、つけ麺やさんになれるんじゃない?」と褒められました。 |