- 鈴木靖彦さん -

使用の器: 遠藤裕人 白磁 8寸皿 


*episode


2003年夏、リブアートで実現した
日印友好協会との器作家さんたちとのコラボ。

最終日がインドカレーパーティーでしたが、よくあんなことが出来たと思います。

久しぶりに代表をつとめる恩師の自宅でカレーをご馳走になり、
お土産にいただいた、
エビとカリフラワー&ジャガイモと
魚のカレー+タンドリーチキンです。

基本となる香辛料は、
色がターメリック、
辛さがチリ、
香りがカルダモン・シナモン・グローブ、
味はクミンとコリアンダー、
これをまとめるのが塩です。

材料によってスパイスが異なり、
さらに加えるものがいろいろあるのですが、自分がわかるのはこのくらいです。