- 竹内加寿美さん -

使用の器: 遠藤裕人 白磁・8寸皿


*episode


結婚して間もない友人を訪ねた時、
手料理でもてなしてくれた。

その時のメインメニューが
「豚の紅茶煮」
付け合わせはきゅうり。

見た目にも美しく、
触感と味のバランスも良く、
酢でさっぱりと美味しくて、
嬉しくて、感動した。

思わず「作り方教えて」とお願いした。

メールもラインもない時代。

材料費も手間もかからず、
おススメのメッセージを添えて
後日手書きのレシピを送ってくれた。


あれから三十数年、
今は紙もうっかりボロボロになって
黄ばんでしまったけれど、
このレシピは色褪せることなく、
今でも私にとって思い出の詰まった
とっておきの「おもてなしレシピ」である。

そして付け合わせはやっぱりきゅうり!