- 竹内加寿美さん -
*episode 結婚して間もない友人を訪ねた時、 手料理でもてなしてくれた。 その時のメインメニューが 「豚の紅茶煮」 付け合わせはきゅうり。 見た目にも美しく、 触感と味のバランスも良く、 酢でさっぱりと美味しくて、 嬉しくて、感動した。 思わず「作り方教えて」とお願いした。 メールもラインもない時代。 材料費も手間もかからず、 おススメのメッセージを添えて 後日手書きのレシピを送ってくれた。 あれから三十数年、 今は紙もうっかりボロボロになって 黄ばんでしまったけれど、 このレシピは色褪せることなく、 今でも私にとって思い出の詰まった とっておきの「おもてなしレシピ」である。 そして付け合わせはやっぱりきゅうり! |