— @gocci_gohanさん —
*episode 朝ごはんを食べながらお昼ごはんの心配をし、お昼ごはんを食べながら 夜ごはんの心配をしていたおばあちゃん。 とにかくずーーーっとごはんの心配をしていて、とっても料理上手でした。 子どもの頃、おばあちゃんの家に行くとおご馳走を作ってくれましたが、 子どもが喜ぶようなメニューではありませんでした… でも今となっては食べたいおばあちゃんの味。 特に”山菜おこわ”は絶品でした。これだけは子どもの頃から大好きでした。 でも私が大人になった頃には呆けてしまっていたし、もう他界していて、 レシピを聞くことは出来ません。 モチモチで白くて甘かった... その記憶だけを頼りに作ってみました。 |
*recipe ・もち米 2合 ・顆粒だし 小匙1(おばあちゃんはちゃんと出汁を取っていたけど、文明に頼ります) ・お醤油 大匙1(おばあちゃんのおこわは白かったけど、どのレシピを覗いても入っているので入れてみます) ・お酒 大匙1 ・みりん 大匙1 ・お砂糖 大匙1 ・お水 もち米と調味料を入れてから2合目の目盛りまで ・山菜の水煮 1袋 (おばあちゃんは山で採って来てたけど、山とか持ってないので買います) ・人参 1/2本 ・松山揚げ お好み量(多分入ってなかったけど、個人的に好きなので入れます) 炊飯器にセットしてスイッチオン! |