- 山本朋子さん -

使用の器: 遠藤愛 シェル・小鉢 / 遠藤裕人 はしおき


*episode

小さい頃から大好きだった鉄板スパゲティ。
ご褒美にたまに作ってもらえるのがイベントのようでした。

スパゲティは、ナポリタンだったりボロネーゼだったりいろいろですが、
最後にとろーんと入れる卵が半熟で、
スパゲティに絡めながら食べるのが大好きでした。

アツアツ鉄板なので、食べているうちにちょっとオコゲができるのも楽しいのです。

上京して数年食べられないことが寂しすぎて鉄板を購入。
今も年に数回、自分へのご褒美がちょっとした楽しみです。

*recipe

玉ねぎ、人参、セロリをすりおろしくらい細かくみじん切り。
じっくり色が変わるくらいまで炒めたら、ひき肉を入れて、細かく砕かず大雑把に混ぜる。

少し火が通ったら赤ワインを回しかけてクツクツと。
アルコールが飛んだら、トマト缶を入れて塩胡椒をして、しばらく煮込みます。
蜂蜜をひと匙入れてコク出しもOK。

別でサッと火入れした茄子を混ぜて、アツアツの鉄板に盛り付けたら、
よく溶いた卵を流し入れて、焼き切らないうちにテーブルへ。
気分でパルミジャーノやタバスコを追加しながらいただきます。