- 山本朋子さん -
*episode 小さい頃から大好きだった鉄板スパゲティ。 ご褒美にたまに作ってもらえるのがイベントのようでした。 スパゲティは、ナポリタンだったりボロネーゼだったりいろいろですが、 最後にとろーんと入れる卵が半熟で、 スパゲティに絡めながら食べるのが大好きでした。 アツアツ鉄板なので、食べているうちにちょっとオコゲができるのも楽しいのです。 上京して数年食べられないことが寂しすぎて鉄板を購入。 今も年に数回、自分へのご褒美がちょっとした楽しみです。 |
*recipe 玉ねぎ、人参、セロリをすりおろしくらい細かくみじん切り。 じっくり色が変わるくらいまで炒めたら、ひき肉を入れて、細かく砕かず大雑把に混ぜる。 少し火が通ったら赤ワインを回しかけてクツクツと。 アルコールが飛んだら、トマト缶を入れて塩胡椒をして、しばらく煮込みます。 蜂蜜をひと匙入れてコク出しもOK。 別でサッと火入れした茄子を混ぜて、アツアツの鉄板に盛り付けたら、 よく溶いた卵を流し入れて、焼き切らないうちにテーブルへ。 気分でパルミジャーノやタバスコを追加しながらいただきます。 |