— 吉岡 布有さん —
*episode ハタチの頃、絵描きを志しつつ働いていた私は東京での生活が嫌になりスペインへと飛び出しました。 絵のアトリエに通いながら何より楽しいのはスペイン語の勉強やスペイン人の友達との毎日。 ほんの半年間程のスペイン生活ですが、その後の私の生き方に大きな影響を与えてくれたと思います。 《思い出レシピ》に紹介するのはスペイン人の友達から教わった”トルティーヤ デ パタタ” スペインの伝統的な家庭料理、じゃがいものオムレツです。 |
*recipe ・卵・玉ねぎ・じゃがいも・オリーブオイル・ニンニク・塩・胡椒 具はこれにベーコンやキノコなどを入れるのも一般的です。 ① まずじゃがいもと玉ねぎを1〜1.5センチ角に切ります。 ② じゃがいもと玉ねぎがひたひたに浸かる揚げ油ほどもたっぷり入れたオリーブオイルに ニンニクを潰して塩と①と一緒に入れて弱火でじっくり火を通します。 このオリーブオイルに塩を入れるのがコツです。 ③ 玉ねぎじゃがいもにしっかり火が通ったら、ザルで濾し、オリーブオイルは瓶などに入れて保存。 (スペインではどの家庭にもトルティーヤ用油保存瓶があると聞きました) ④ 具がしっかり入る量の卵をとき、粗熱を取った玉ねぎじゃがいもを入れ、お好みで。 |