- 松本 純子さん -

使用の器:遠藤裕人 飯椀グレー
使用の器:遠藤裕人 飯椀グレー

*episode

木桶で仕込んだ醤油の香りおいしさに目覚めたのは、2年前に小豆島を訪れた時から。


醤油蔵というと、昔からのながらの木桶がたくさん並んだイメージを持つ方も

多いかもしれませんが、実は、現在の醤油作りのほとんどは、ステンレスなどの
金属製のタンクが主流となっていて、
木桶仕込みの醤油は全体の1%を切っているのです。


その1%の木桶醤油作りに情熱を注いでいる香川県の「ヤマロク醤油」で食べた
「たまごかけごはん」は、忘れられない思い出の味です。


*recipe

熱々の炊き立てごはんに醤油を回しかけ、さっくりと混ぜ、

ごはんの熱で醤油の香りを引き立たせます。
その上にたまごを割り入れ、混ぜながらいただくと・・・

おいしすぎて悶えます!