- 松本 純子さん -
*episode 木桶で仕込んだ醤油の香りおいしさに目覚めたのは、2年前に小豆島を訪れた時から。 醤油蔵というと、昔からのながらの木桶がたくさん並んだイメージを持つ方も 多いかもしれませんが、実は、現在の醤油作りのほとんどは、ステンレスなどの 金属製のタンクが主流となっていて、 木桶仕込みの醤油は全体の1%を切っているのです。 その1%の木桶醤油作りに情熱を注いでいる香川県の「ヤマロク醤油」で食べた 「たまごかけごはん」は、忘れられない思い出の味です。 |
*recipe 熱々の炊き立てごはんに醤油を回しかけ、さっくりと混ぜ、 ごはんの熱で醤油の香りを引き立たせます。 その上にたまごを割り入れ、混ぜながらいただくと・・・ おいしすぎて悶えます! |