- 甲斐朋香さん -

使用の器: 遠藤裕人 子どらはち 片口


*episode


我が家恒例のお節づくり。

例年ならば 主戦力の母と妹が
12月の半ば頃からメールでやりとりを重ねて品目と量、作業手順を考え、
材料を買い揃えておき、2、3日がかりできっちり作る。

私が帰省するのはそうした作業もひとヤマ越えた辺りで、いつも縮こまりながら
洗い物をしたり、料理に添える南天の葉を庭に採りに行ったりと、
雑用係に徹する。

昨年はひとりで「なんちゃってお節」を作ってみた。

いつもなら 既にこの辺で妹に叱られちゃうんだよなー、

とニヤニヤしながら水を張ったボウルの中で百合根をゆっくりとほぐしたりした。

そうして迎えた2021年のお正月は、友達のお蔭もあって意外と淋しくもなく、
それなりに心愉しく過ごすことができた。

でも、もし出来ることならば、
今度のお正月はまた妹に叱られながら、3人でお節を作りたい。