— @gocci_gohanさん —

使用の器:遠藤愛 輪花はち 石目・雲小鉢(い) 石目・フリーカップ


*episode

朝ごはんを食べながらお昼ごはんの心配をし、お昼ごはんを食べながら
夜ごはんの心配をしていたおばあちゃん。
とにかくずーーーっとごはんの心配をしていて、とっても料理上手でした。

子どもの頃、おばあちゃんの家に行くとおご馳走を作ってくれましたが、
子どもが喜ぶようなメニューではありませんでした…

でも今となっては食べたいおばあちゃんの味。
特に”山菜おこわ”は絶品でした。これだけは子どもの頃から大好きでした。
でも私が大人になった頃には呆けてしまっていたし、もう他界していて、
レシピを聞くことは出来ません。

モチモチで白くて甘かった...
その記憶だけを頼りに作ってみました。


*recipe

・もち米 2合
・顆粒だし 小匙1(おばあちゃんはちゃんと出汁を取っていたけど、文明に頼ります)
・お醤油 大匙1(おばあちゃんのおこわは白かったけど、どのレシピを覗いても入っているので入れてみます)
・お酒 大匙1
・みりん 大匙1
・お砂糖 大匙1
・お水 もち米と調味料を入れてから2合目の目盛りまで
・山菜の水煮 1袋 (おばあちゃんは山で採って来てたけど、山とか持ってないので買います)
・人参 1/2本
・松山揚げ お好み量(多分入ってなかったけど、個人的に好きなので入れます)

炊飯器にセットしてスイッチオン!